ESCALAMIENTO DEL PROCESO DE FERMENTACIÒN
El escalamiento es un proceso en el que se realiza la transferencia de un proceso del equipo de laboratorio a pequeña escala, al equipo comercial a gran escala. Esto en difícil, ya que el comportamiento microbiano se comporta de forma diferente en ambos casos. A medida que se incrementa el tamaño del equipo, cambia la relación superficie/ volumen. La transferencia del gas y la mezcla dependen de la superficie expuesta mas que del volumen del fermentador, ocurre lo mismo con la transferencia del oxigeno; por otra parte si se reduce la aireación, el cultivo puede experimentar anaerobiosis, con consecuencias graves. El encargado de analizar todos los posibles problemas y/o mejoras, en el escalamiento es el Ingeniero Químico.
Etapas del proceso de escalamiento:
1) Experimentos en el matraz de laboratorio,
2) un fermentador a escala pequeña de laboratorio, usualmente de vidrio y de 5-10 Lts.
3) la etapa en planta piloto, en equipos de dimensiones a partir de 300 Lts.
4) En el fermentador industrial de 10.000 a 400.000 Lts.
En los estudios de escalamiento, de fermentaciones aeróbicas la tasa de oxigeno en el fermentador se mantienen constantes, en tanto que se incrementan las dimensiones del fermentador. Como la agitación es un proceso mecánico controlable en términos de energía, una forma de aumentar la escala es mantener constante la energía en el fermentador cuando se pasa del equipo pequeño al de gran escala.
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